करवा चौथ 2022 सरगी : 13 अक्टूबर 2022 को शादीशुदा महिलाओं का महत्वपूर्ण त्योहार करवा चौथ का व्रत रखा जाएगा. करवा चौथ व्रत में सरगी बहुत महत्वपूर्ण मानी जाती है. इस व्रत की शुरुआत ही सरगी से होती है. सरगी में सास या जेठानी अपनी बहू को कुछ विशेष चीजें देकर ढेर सारा प्यार और आशीर्वाद देती है. सरगी का सेवन शुभ मुहूर्त में ही कर लेना चाहिए. आइए जानते हैं सरगी खाने का मुहूर्त, सरगी की थाल में क्या-क्या चीजें होनी चाहिए और इसका महत्व.
करवा चौथ सरगी खाने का मुहूर्त (Karwa Chauth 2022 Sargi)
करवा चौथ के दिन सरगी सूर्योदय से पूर्व ही खा लेनी चाहिए. आमतौर पर महिलाएं सरगी का सेवन 4-5 बजे के बीच कर लेती हैं. ब्रह्म मुहूर्त में सरगी ग्रहण करना बहुत शुभ रहता है.
करवा चौथ पर ब्रह्म मुहूर्त – सुबह 4.46 से सुबह 5.36 बजे तक सरगी का सेवन करना अच्छा रहेगा.
करवा चौथ पर क्यों जरूरी है सरगी का सेवन (Karwa chauth Sargi Importance)
- करवा चौथ की सरगी में सास अपनी बहू को सुहाग का सामान यानी की 16 श्रृंगार, फल, मिठाई, ड्रायफ्रूट्स देकर आपना आशीष देती हैं.
- सरगी का संबंध शुद्धता से है. इसमें व्रती खुद को सात्विक और पवित्र कर करवा चौथ का व्रत रखती है. सास न हो तो जेठानी या बहन भी सरगी की रस्म निभा सकती हैं.
- करवा चौथ पर महिलाए निराहर और निर्जल व्रत करती हैं इसलिए व्रत से पहले सरगी का सेवन किया जाता है ताकि महिलाओं के व्रत में कोई अवरोध न आए साथ ही उनकी सेहत को नुकसान न पहुंचे.
सरगी लेने की विधि और नियम (Karwa chauth Sargi Vidhi and Niyam)
- नियमों के अनुसार सरगी का सेवन ब्रह्म मुहूर्त में कर लेना चाहिए. इसके लिए व्रती स्नान आदि से निवृत्त होकर स्वच्छ कपड़े पहनें.
- शिव परिवार के समक्ष घी का दीपक लगाएं, उनका स्मरण करें. अब सास को प्रणाम कर आशीर्वाद लें. फिर घर में मौजूद सभी बड़ों को भी नमन करें.
- अब सास जो सरगी दें उसे ग्रहण करें. सरगी में सात्विक भोजन ही किया जाता है. भूलकर भी तेल-मसाले वाली चीजें न खाएं.
- साथ ही इस दिन की शुरूआत में महिलाएं सरगी खाती हैं। इस सास अपनी बहु को सुर्योदय से पहले खाने के लिए देती है। सुबह इसे खाने का उद्देश्य यही है कि पूरे दिन बिना खाना-पानी के एनर्जी बनी रहे। अब इसका इतना महत्तव है तो ये जरूरी हो जाता है कि आप अपनी सरगी की थाली में कुछ जरूरी चीजों को शामिल करें। जानते हैं, क्या हैं सरगी की थाली में शामिल किये जाने वाले फूड आइटम।1) फैनी – पंजाबी परिवार में ये ट्रडिशनल डिश है, जो कैल्शियम से भरपूर होती है। साथ ही ये एनर्जी का भी अच्छा सोर्स है। इस बनाने के लिए गाढ़े दूध में भूनी हुई फैनी मिलाएं। फिर इसमें शक्कर और रोस्टेड मेवा को मिलाए, अच्छे से हो मिनट के लिए पकाएं। फैनी बनकर तैयार है।2) फल – आप अपनी सरगी की थाली में फलों को भी शामिल कर सकती हैं। वैसे तो फल बहुत जल्दी पच जाते हैं लेकिन कम समय में ज्यादा पोषण और एनर्जी के लिए ये जरूरी हैं।
3) आलू पराठा – गेंहू के आटे में थोड़ा सा तेल लगाकर नरम आटा गूंथ कर आलू पराठा तैयार हो जाता है। इसके लिए उबले आलू को मसले और फिर इसमें थोड़ा नमक, काली मिर्च पाउडर और दूसरे मसाले मिलाएं। इस मसाले को बेले हुए आटे में भरें । मध्यम आंच पर गर्म तवे पर अच्छे से सेकें। आप इसमें मक्खन भी एड कर सकते हैं।
4) मेवा के लड्डू – आप सरगी की थाली में लड्डू भी शामिल कर सकते हैं। इसमें बादाम, काजू, किशमिश, पिस्ता और खजूर जैसे सूखे मेवा को दरदरा पीसें। फिर घी, शक्कर और नारियल पाउडर डालें। फिर इसे लड्डू की शेप दें।
5) मठरी – मैदा और नमक से बनी मठरी सुबह के स्नैक के लिए अच्छी है। मैदा में घी, नमक, बेकिंग पाउडर मिला कर गुनगुने पानी से आटा लगाएं। फिर आटे की छोटी-छोटी लोइयां लें और बेल लिजिए। यह एक डीप फ्राइड स्नैक है। जिसे आप चाय के साथ खा सकते हैं।
6) फिरनी – ये भी एक पारंपरिक डिश है। जिसे दूध में चावल का आटा डालकर तैयार किया जाता है और धीमी आंच पर पकाएं। फिर इसमें शक्कर और सूखे मेवा मिलाएं और मिट्टी के बर्तन में परोसें।
Disclaimer: यहां मुहैया सूचना सिर्फ मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. यहां यह बताना जरूरी है कि जनमानस शेखावाटी किसी भी तरह की मान्यता, जानकारी की पुष्टि नहीं करता है. किसी भी जानकारी या मान्यता को अमल में लाने से पहले संबंधित विशेषज्ञ से सलाह लें.
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