Cancer Risk: आजकल डिब्बा बंद खाने का चलन बढ़ा है। दुकानें हों या फिर मॉल हर जगह डिब्बा बंद फूड्स की भरमार है। ज्यादातर लोग लोग डिब्बा बंद यानी (अल्टा प्रोसेस्ड फूड्स) खाने को पसंद भी करते हैं, लेकिन एक स्टडी के अनुसार, इन फूड्स के सेवन से कैंसर का खतरा बढ़ रहा है। इसलिए अगर आप भी डिब्बा बंद फूड्स का सेवन अधिक मात्रा में करते हैं तो जल्द इनसे दूरी बना लें।
दरअसल, लंदन के इम्पीरियल कॉलेज में एक नई रिसर्च हुई है, जिसमें पाया गया है कि जो लोग लंबे समय से अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड का कर रहे हैं, उनके शरीर में कैंसर का खतरा बढ़ सकता है। शोधकर्ता एज़्टर वामोस ने स्टडी में ये बताया है कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड से सिर्फ कैंसर का खतरा ही नहीं है, बल्कि ये सेहत के लिए भी सबसे हानिकारक फूड है।
रिसर्च में इन बीमारियों के होने का दावा भी किया गया
रिसर्च में ये भी दावा किया गया है कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड के सेवन से मोटापे, टाइप 2 डायबिटीज और कार्डियोवैस्कुलर हार्ट डिजीज भी हो सकती हैं। इनमें हार्ट स्ट्रोक और दिल के दौरे जैसी समस्याएं शामिल होती हैं, इनसे बचने के लिए अल्टा प्रोसेस्ड फूड्स से जितना जल्द हो सके दूसरी बना लेनी चाहिए।
इतने लोगों पर की गई स्टडी
इस स्टडी में यूके बायोबैंक के रिकॉर्ड में लगभग 200,000 वयस्क लोगों की जानकारी रखी गई. जिसमें शोधकर्ताओं ने उनकी 10 साल की सेहत पर नजर रखी और साथ ही उनमें 34 तरह के कैंसर पर नजर रखी गई, उन्होंने ये भी जांचा कि कैंसर से कितने लोगों की मौत हो रही है।
10 फीसदी अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड का सेवन बढ़ाता है 2 फीसदी कैंसर का खतरा
इम्पीरियल कॉलेज में हुई स्टडी में बताया गया है कि अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड के सेवन से सबसे ज्यादा ओवेरियन कैंसर और ब्रेन कैंसर का खतरा बढ़ता है। सबसे ज्यादा मरने वालों को ओवेरियन कैंसर और ब्रेस्ट कैंसर था, जो लोग अपनी डाइट में अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड का सेवन 10 प्रतिशत भी बढ़ाते हैं तो उन्हें कैंसर होने का खतरा करीब 2 फीसदी बढ़ जाता है।
कौन-कौन से हैं अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड्स
पिज्जा, पास्ता, बर्गर, पैक्ड स्नैक्स, इंस्टेंट नूडल्स, सूप, रेडी टू ईट मील्स, फिजी कोल्ड ड्रिंक्स, केक, बिस्किट, डिब्बाबंद मिठाई