रेसिपी:नाश्ते में बनाएं बेक्ड समोसा रोल और बेसन चीला पोटली, खाने में परोसें आलू-टमाटर का अतरंगी भर्ता

बेक्ड समोसा रोल

क्या चाहिए

मैदा- 1 1/2 कप, नमक- थोड़ा-सा , तेल- 2 बड़े चम्मच, पानी- 1/2 कप, अजवाइन- 1/2 छोटा चम्मच कुटी हुई।

भरावन के लिए- हरा धनिया- 1 कप बारीक कटा हुआ, आलू- 3 उबले और छिले हुए, हींग- 1/2 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच, हरी मिर्च- 1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई, गरम मसाला और चाट मसाला पाउडर- 1-1 छोटा चम्मच, सेव- 1 कप, नींबू का रस- 2 बड़े चम्मच, नमक- स्वादानुसार, इमली की चटनी- 2 बड़े चम्मच।

अन्य सामग्री- मैदा- 2 बड़े चम्मच, पानी- 2 बड़े चम्मच, नमक- चुटकीभर, तेल या मक्खन- सेकने के लिए।

ऐसे बनाएं

बोल में मैदा, नमक, तेल और पानी डालकर आटा गूंध लें। पंद्रह मिनट के लिए ढककर रखें। अलग बोल में आलू को कद्दूकस कर लें। इसमें हरा धनिया, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, नमक, गरम मसाला पाउडर, चाट मसाला पाउडर, नींबू का रस, इमली की चटनी, सेव और हींग अच्छी तरह से मिला लें। अब आटे की लोइयां बनाकर पतली बेल लें। इसकी आयताकार पटि्टयां (तीन इंच चौड़ी) काट लें। पट्‌टी के आख़िरी छोर पर आलू का मिश्रण रखकर रोल कर दें। दूसरे छोर पर मैदा-पानी का घोल लगाकर रोल में चिपकाएं। रोल के दोनों भागों को मैदा-पानी के घोल में हल्का-सा भिगोएं ताकि भरावन बाहर न निकले। पंद्रह मिनट सेट होने के लिए रखें। रोल्स पर तेल या मक्खन लगाएं। इन्हें अवन में आठ से दस मिनट के लिए 180 डिग्री पर सुनहरा भूरा होने तक बेक करें। एक अलग बोल में हरा धनिया, सेव और चाट मसाला मिलाएं। रोल्स के किनारों को हरी चटनी या इमली की चटनी में हल्का-सा भिगोएं और फिर सेव और हरे धनिए के मिश्रण में डालकर लपेटें। समोसा रोल चटनी और सॉस के साथ परोसें।

बेसन चीला पोटली

क्या चाहिए

बेसन- 1 कप, पानी- 1 कप, नमक- स्वादानुसार, लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच, अजवाइन- 1/2 छोटा चम्मच, हरा धनिया- 1 बड़ा चम्मच कटा हुआ, दही- 2 बड़े चम्मच, हींग- 1 चुटकी।

भरावन के लिए- पनीर- 100 ग्राम, नमक- स्वादानुसार, प्याज़- 1 बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च- 2 बारीक कटी हुई, हरी शिमला मिर्च और फ्रेंच बीन्स- 1-1 बड़ा चम्मच बारीक कटी हुईं, गाजर- 1 बड़ा चम्मच कीसी हुई, अदरक-लहसुन का पेस्ट- 1/2 छोटा चम्मच, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर (भुना हुआ)- 1/4-1/4 छोटा चम्मच, तेल- 1 छोटा चम्मच, जीरा- 1/2 छोटा चम्मच।

ऐसे बनाएं

बड़े बोल में दही, पानी, नमक, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हींग, हरा धनिया मिलाएं और पंद्रह मिनट के लिए रखें। अब नॉन-स्टिक पैन में एक छोटा चम्मच तेल गर्म करें। इसमें हींग और जीरा तड़काएं। अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। प्याज़ डालकर हल्का भूरा होने तक सेंक लें। सारी सब्ज़ियां मिलाकर दो-तीन मिनट तक भूनें। गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर और नमक अच्छी तरह से मिला लें। पनीर मिला लें और भरावन को ठंडा होने दें। अब बेसन के घोल से छोटे-छोटे चीले बनाकर दोनों तरफ़ से तेल लगाते हुए सेंक लें। इसके बीच में थोड़ा-सा भरावन रखें और चीले के किनारों को पकड़कर पोटली बना लें। इन्हें हरे प्याज़ की पत्तियों से या फिर आटे की पट्‌टियों से बांध लें। साथ में एक टूथपिक फंसा दें। गर्मा-गर्म पोटली टमाटर सॉस या हरी चटनी के साथ परोसें।

आलू बेस पिज़्ज़ा​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​क्या चाहिए

आलू- 4 छीले हुए, लाल, पीली और हरी शिमला मिर्च- 2 बड़े चम्मच (मिली-जुली) कटी हुई, प्याज़ और टमाटर- 2-2 बड़े चम्मच कटे हुए, मक्का या ऑलिव्स- 1 बड़ा चम्मच, मॉज़रेला चीज़- 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ, ऑरिगेनो या मिक्स्ड हर्ब्स- 1 छोटा चम्मच, चिली फ्लेक्स- 1 छोटा चम्मच, पिज़्ज़ा सॉस- 2 बड़े चम्मच, मक्खन- 2 बड़े चम्मच, नमक- स्वादानुसार।

ऐसे बनाएं

आलू के गोल-गोल और 0.5 से.मी मोटे स्लाइज़ काट लें। गर्म नॉन-स्टिक पैन पर मक्खन डालें। इस पर आलू की एक स्लाइज़ रखें। इसके ऊपर दूसरी स्लाइज़ इस प्रकार रखें कि उसका आधा हिस्सा आगे वाली स्लाइज़ पर हो और दूसरा पैन पर। सारी स्लाइज़ इसी तरह से एक के ऊपर एक (पैन के आकार में) रखते जाएं। एक परत बनने के बाद बीच के भाग में भी स्लाइज़ को गोलाकार में रखते जाएं। ध्यान रहे कि सारी परतों के किनारे एक-दूसरे पर रखते हुए जमाना है। आलू के इस बेस पर थोड़ा-सा नमक बुरकें। धीमी आंच पर तीन-चार मिनट पकाएं। अब सावधानी से आलू के बेस को पलटें और धीमी आंच पर पकने दें। इस पर पिज़्ज़ा सॉस लगाएं। सारी सब्ज़ियां फैलाएं। ऊपर से चीज़ फैला दें और ढककर चार-पांच मिनट या चीज़ पिघलने तक पकाएं। तैयार पिज़्ज़ा पर ऊपर से चिली फ्लेक्स और हर्ब्स बुरककर परोसें।

आलू-टमाटर का भर्ता

क्या चाहिए

आलू- 4 मध्यम आकार के, टमाटर- 3, प्याज़- 1 मध्यम आकार का बारीक कटा हुआ, हरी मिर्च- 2 कटी हुई, हरा धनिया- थोड़ा-सा कटा हुआ, नमक- स्वादानुसार, लहसुन – 4 कलियां (वैकल्पिक) कटी हुई, सरसों का तेल- 1/2 छोटा चम्मच।

ऐसे बनाएं

टमाटरों को आंच पर भून लें। जब ये पक जाएं तो अलग रख दें। आलूओं को उबालकर छील लें। आलू और टमाटर ठंडे हो जाएं तो इन्हें अच्छी तरह से मसल लें। हरा धनिया, हरी मिर्च, लहसुन और प्याज़ डालकर मिला लें। इसमें स्वादानुसार नमक मिलाएं। चाहें तो एक चुटकी गरम मसाला पाउडर भी डाल सकते हैं। अब इसमें सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। ऊपर से कटा हरा धनिया डालकर परोसें।

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