व्यंजन : चने की दाल का हलवा रेसिपी

व्यंजन : हलवा खाने के शौकीन लोग तरह-तरह के हलवे ट्राई करते रहते हैं. चने की दाल का हलवा भी कमाल का होता है. जो लोग हलवे खाने के शौकीन है वह इस हलवे को अच्छी तरह जानते ही होंगे. यदि आपने इस हलवे को कभी खाया है तो आप इसका स्वाद जानते ही होंगे और पसंद भी करते होंगे। चना दाल का हलवा को चने की दाल से बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए खास सामग्री देसी घी है जो इसके स्वाद और खुशबू में चार चांद लगा देती है.

आज हम चने की दाल का हलवा बनाने जा रहे हैं. जितना खाने में मजा आता है उतना ही इसे बनाना भी आसान है. यदि आप थोड़ी सामग्री में हलवा बनाना चाहती है तो इसे जरूर बनाएं क्योंकि थोड़ी सामग्री में इसे तैयार कर सकते हैं. इसे बनाने की आसान विधि को जानकर आप बेझिझक चने की दाल का हलवा को आप घर पर बना सकती है। यह हलवा खाने में जितना स्वादिष्ट होता है उतना ही पौष्टिक भी होता है.

तो चलिए देर ना करते हुए चने की दाल का हलवा को बनाना शुरू करते हैं. आप ध्यान से इसे बनाने की विधि को फॉलो करें। जब घर कोई मेहमान आए या फिर घर वालों का कुछ मीठा खाने का मन करे तो बनाएं चने की दाल का हलवा. बच्चे तो बच्चे घर के छोटे बड़े सभी सदस्य इस हलवे की तारीफ ही करेंगे और पसंद भी करेंगे.

आवश्यक सामग्री

चना दाल 1 कटोरी
देसी घी 1 कटोरी
दूध 3 कटोरी
चीनी 1 कटोरी
इलायची पाउडर 1छोटी चम्मच
काजू 8-10 (कटे हुए)
बादाम 8-10 (कटे हुए)
पिस्ता सजाने के लिए

विधि

चने की दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले चना दाल को साफ कर ले, फिर पानी में अच्छी तरह धो लें। अब एक कटोरी में दाल को 4-5 घंटों के लिए भिगोने रख दे. तय समय बाद पानी अलग कर दें और सूखे कपड़े पर दाल को डाल कर पोचले. अब एक कड़ाही या पैन में एक चम्मच घी डाल कर गरम करें. अब दाल डाले और लगातार चम्मच से मिलाते हुए भुने. दाल को तब तक भूनना है जब तक दाल का रंग हल्का लाल नहीं हो जाता.

जब हल्के लाल रंग की दाल हो जाए तब दाल को बाहर निकालें और ठंडी हो जाने पर मिक्सर जार में डालकर पीस लें। अब एक पैन में एक कटोरी घी डालें और गर्म करें. अब पिसी हुई दाल डाले और चम्मच से चलाते हुए 4-5 मिनट भुने. गैस की आंच मध्यम ही रखें। अब दूध को डालें और चम्मच से मिलाते हुए पकाएं. इसे तब तक पकाना है जब तक दानेदार हलवा ना बन जाए.

जब दानेदार हो जाए तब इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिला दें. थोड़ी देर में हलवा चिपचिपा होने लगेगा. जब हलवा अच्छी तरह पक जाए तब इसमें कटे हुए काजू और बादाम डालकर मिला दें. अब चने की दाल का हलवा सर्व करने के लिए तैयार है. इस पर पिस्ता डाल कर सजाए और गरमा-गरम मेहमानों में या परिवार वालों में सर्व करें.

और पढ़िए – स्वास्थ्यव्यंजन से जुड़ी अन्य बड़ी ख़बरें यहाँ पढ़ें

Disclaimer: संबंधित लेख पाठक की जानकारी और जागरूकता बढ़ाने के लिए है। जनमानस शेखवाटी  इस लेख में प्रदत्त जानकारी और सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि इसके बारे में चिकित्सीय सलाह जरूर लें। हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है।

देश और दुनिया की ताज़ा खबरें सबसे पहले जनमानस शेखवाटी पर फॉलो करें जनमानस शेखवाटी को और डाउनलोड करे–जनमानस शेखवाटी की एंड्राइड एप्लिकेशन. फॉलो करें जनमानस शेखवाटी को फेसबुकयूट्यूबटिवीटर वेब न्यू.

Web sitesi için Hava Tahmini widget