व्यंजन : टोमेटो केचप घर पर बनाना सीख गए तो मार्केट से लाना भूल जाओगे

व्यंजन – टोमेटो केचप : टोमेटो केचप को ख़ास बच्चे बहुत पसंद करते हैं और किसी स्नेक्स के साथ खाना पसंद करते हैं। बच्चे तो बच्चे घर के बड़े सदस्य भी टोमेटो केचप खूब पसंद करते हैं। फ्रेंच फ्राइज हो या कटलेट या कोई तली हुई चीज Tomato ketchup मिल जाए तो मजा दुगना हो जाता है। आज हम घर पर ही टोमेटो केचप बनाना बता रहे हैं। आप इसे घर पर बनाना सीख गए तो तो मार्केट से लाना भूल जाओगे और कम खर्च में घर पर ही तैयार करना पसंद करोगे। इसे बनाना भी बहुत आसान है और समय भी ज्यादा नहीं लगता।

आवश्यक सामग्री

टमाटर आधा किलो
चीनी 1 कटोरी
इमली का पल्प 1 कटोरी
लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
विनेगर 1 चम्मच
स्वादानुसार नमक

विधि

टोमेटो केचप बनाने के लिए सबसे पहले टमाटर को छोटे टुकड़ों में काट लें। अब कुकर में टमाटर और थोड़ा सा पानी डालकर 3-4 सीटी आने तक उबालें। अब टमाटर में से अतिरिक्त पानी निकाल दे और टमाटर को ठंडा होने दें। जब टमाटर ठंडे हो जाए तब मिक्सी जार में डालकर स्मूथ पेस्ट बना लें। अब इस को छलनी में डाल कर छान लें और मोटे पल्प को अलग कर दे। अब धीमी आंच पर पैन गरम करें।

पैन में पल्प डाले और चम्मच से चलाते हुए 5 मिनट पकाएं। अब इसमें मिर्च पाउडर, चीनी, नमक, इमली का पल्प और विनेगर डालकर मिला दें। इसे गाढ़ा होने तक मिलाते हुए पकाना है। जब गाढ़ा केचप तैयार हो जाए तब गैस बंद कर दे और ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद कटोरे में निकालें और अपने मनचाहे स्नेक्स के साथ खाए. टोमेटो केचप को एयरटाइट डिब्बे में डाले और फ्रिज में रख कर 2-3 हफ्तों तक इस्तेमाल कर सकते हैं।

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Disclaimer: संबंधित लेख पाठक की जानकारी और जागरूकता बढ़ाने के लिए है। जनमानस शेखवाटी  इस लेख में प्रदत्त जानकारी और सूचना को लेकर किसी तरह का दावा नहीं करता है और न ही जिम्मेदारी लेता है। हमारा आपसे विनम्र निवेदन है कि इसके बारे में चिकित्सीय सलाह जरूर लें। हमारा उद्देश्य आपको जानकारी मुहैया कराना मात्र है।

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